로그인 해주세요!
본문 바로가기

[연간강좌] 김치 명인 이하연의 사계절 김치와 장 담그기

건강 밥상의 근간이 되는 ‘김치’의 모든 것을 총정리하는 시간입니다. (모집기간: 2018.01.25~02.20까지)

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사 카카오톡
기간 2018.02.27~2018.12.18
시간 11:00 ~ 13:00
강사 이하연
주최 행복이가득한집
인원 9명
장소 남양주시 봉우리 김치문화원
참가비 1,400,000원 (재료비 포함)
강사소개
- 이하연

강사 이하연 선생님은 대한민국 식품 명인 제58호로 지정되어 2009~2011년 김치협회 회장을 역임했습니다. 한식과 김치에 대한 공로를 인정받아 2010년 대한민국 신지식인상을 수상했고, 2012년 농업인의 날 대통령상을 수상했습니다. 현재 한정식집 봉우리와 봉우리영농조합법인 대표를 맡고 있습니다.

상세정보
커리큘럼
커리큘럼 정보
주차 날짜 강좌내용
1강 2월 27일
1강2월 27일

장 담그기와 정월 대보름 음식

장 담그기

오곡밥

아홉 가지 나물볶음

나박김치

2강 3월 20일
2강3월 20일

김치의 기본 재료와 포기김치류

서울ㆍ경기식 배추김치

전라도식 배추김치

소금지

묵은지등갈비찜

3강 4월 17일
3강4월 17일

장 가르기와 백김치류

장 가르기

전통 백김치

파프리카 백김치

갓김치고등어조림

4강 5월 15일
4강5월 15일

여름 김치와 장아찌

열무포기김치

오이소박이

명이나물장아찌

열무보리밥

5강 6월 19일
5강6월 19일

여름 별미 김치와 젓갈 담그기

양배추김치

부추김치

오이지

멸치젓

황석어젓

한방능이백숙

6강 7월 17일
6강7월 17일

여름 반찬

양파김치

노각무침

깻잎찜

보리굴비찜

7강 9월 18일
7강9월 18일

초가을 별미 김치와 장아찌

깍두기

갓김치

깻잎장아찌

고추장아찌

초석잠장아찌

김치콩나물밥

8강 10월 16일
8강10월 16일

가을 별미 김치

총각김치

쪽파김치

고들빼기김치

나주반지

김치떡국

9강 11월 20일
9강11월 20일

김장하는 날

해물포기김치

동치미

개성 보쌈김치

수육

10강 12월 18일
10강12월 18일

명인 김치와 궁중 김치

해물섞박지

석류와 비늘김치

봉우리 남양주점 식사

 

 

* 매월 셋째 주 화요일. 단, 2월은 넷째 주 화요일 27일 진행/ 8월은 강좌 없음

* 매 시간 시연한 한 가지 김치 또는 발효 음식을 가져갈 수 있도록 포장해드리며, 다양한 김치와 발효 음식으로 식사를 준비해드립니다.
* 장류는 2회에 나누어 증정합니다. 이하연 명인의 숙성 된장 2kg, 10년 이상 된 씨간장으로 만든 간장 1L를 각각 2회씩 증정.
* 재료 수급에 따라 강좌 내용이 변경될 수 있습니다.
* 강사의 해외 일정 시 강좌 일정이 변경될 수 있습니다.

  • 최소 인원이 신청되지 않으면, 폐강될 수 있습니다.
  • 신청하신 클래스가 폐강될 경우, 개별 연락을 드리고 취소 및 환불 처리 도와드립니다.
  • 대기자 등록이 가능한 클래스에 대해서는 대기자 등록을 하실 수 있습니다.
  • 대기자로 등록 하시면 공석 발생 시 대기 순서대로 연락을 드립니다